воскресенье, 10 мая 2015 г.

Минтай - янтарная рыбка

Янтарная рыбка - это одно из названий минтая, которое широко применяется в торговле. 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
image
 
 
Научная классификация
Царство:
Животные
Тип:
Хордовые
Подтип:
Позвоночные
Надкласс:
Рыбы
Класс:
Костные рыбы
Отряд:
Трескообразные
Семейство:
Тресковые
Род:
Минтаи (Theragra)
Вид:
Минтай
Латинское название
Theragra chalcogramma (Pallas, 1814)

Минтай (Theragra chalcogramma) — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra). Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана. Наряду с путассу Атлантики, тихоокеанский минтай ранее рассматривался как ресурс небольшой пищевой ценности. Наряду с другими пелагическими хищниками (скумбрия, треска, тунец, ставрида) находит питание на разных трофических уровнях. Среди трескообразных рыб Мирового океана (треска, пикша, путассу, навага, сайка, морской налим, сайда, мерланг и другие) минтай занимает лидирующее место по объему добычи: 1991 — 4893484, 1992 — 4986664, 1993 — 4619008, 1994 — 4299474, 1995 — 4687718 тонн.
Из-за перелова существование минтая находится под серьезной угрозой, поэтому Гринпис призывает с осени 2009 года воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него.

Внешний вид

image
Минтай
  • три спинных плавника 
  • очень короткий усик на подбородке
  • брюшные плавники расположены перед грудными.
  • окраска пятнистая.
  • глаза большие (полуглубоководная рыба) 
  • длина тела 40-45 см, вес - до 1,5 кг.

Ареал

  • Азиатское побережье — в Японском, Охотском и Беринговом морях.
  • Американское побережье — Берингово море, залив Аляска, залив Монтерей (англ. Alaska pollock).
  • Океанские воды — до Сангарского пролива, южнее встречается редко.
  • Близкий вид обнаружен в Баренцевом море — атлантический минтай (Theragra finnmarchica).

Мировой улов

До 4 млн т., половина улова приходилась на долю прежнего СССР. Промысел регламентирован.
Среди стран ЕС крупнейшими импортёрами минтая из России и Китая являются Германия, Франция и Великобритания. В 1996 г. около 95 % минтая, импортированного в ЕС, было направлено, главным образом, в эти три государства.

Продукты из минтая


Имитация крабового мяса из сурими
  • замороженное филе минтая (используется как полуфабрикат)
  • солёная икра минтая
  • вялено-сушёная рыба
  • печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А).
  • сурими (часто используется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки»)
  • используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдоналдс)

Добыча


Улов и добыча водных биоресурсов по видам в Российской Федерации, по данным Росстата.

Добыча минтая ведётся тралами и ставными неводами. При этом улов минтая и размеры пойманной рыбы зависят от приплода поколения, состояния популяции вида и сезонности лова. В зоне РФ минимальный промысловый размер — 20 см.
 

Образ жизни

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида
 

Промысел в России

Глава Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовства) Андрей Крайний на пресс-конференции 29 января 2009 указал на то что рыба является ценным пищевым ресурсом («рыба — это товар удивительный») и в связи с экономическим кризисом в состоянии накормить народ. Имея в виду рост курса иностранных валют (и, следовательно, цен на импорт) глава Росрыболовства заметил: «Мы полагаем, что в 2009 году российская рыбная отрасль вырастет на 20-25 %. Более того, мы надеемся, что в этом году нам удастся сделать резкий скачок, и мы сможем выловить около 4 млн тонн рыбы. В 2008 году, для сравнения, РФ выловила 3 млн 300 тысяч тонн». А.Крайний считает, что РФ в состоянии практически полностью отказаться от импорта рыбы. Росрыболовство предлагает популяризовать в России потребление морских продуктов. Для пропагандистской компании этого агентства был принят лозунг: «Отбери минтай у кошки». [7]
 

Примечания

  1. 1 2 3 Минтай — БСЭ — Яндекс.Словари
  2. 1 2 3 4 5 http://www.fish-net.ru/biology/pollack1.shtml Pollack - Минтай - Theragra halcogramma(разновидность морского языка). Универсальный рыболовный сервер копия
  3. 1 2 3 Захаров Л. А. Введение в промысловую океанологию: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. — Калининград, 1998. — 84 с. ISBN 5-88874-088-8.
  4. 1 2 http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/3703.html МИНТАЙ (Theragra chalcogramma) копия
  5. Российский статистический ежегодник за 2007 г., стр. 489. Таблица со статданными: Файл:Fish Russia Statistics.png.
  6. Федеральная служба государственной статистики / Российский статистический ежегодник данные за 2008 год
  7. «Отбери минтай у кошки» — Росрыболовство рекомендует есть в кризис рыбу

Рецепты

Рыба "Пальчики оближешь" пошаговый

Рыба "Пальчики оближешь"
Так рыбу готовит моя мама и еe вкус мне знаком с детства. Рыбка получается очень нежной, настолько, что хочется добавки. На сайте есть похожие рецепты, но мой немного отличается по технике исполнения, а как всем известно, даже один ингредиент меняет вкус блюда.


Назначения:
На обед: На второе
На ужин: На горячее
Неожиданные гости: На горячее
 

Котлеты из минтая "Советские" пошаговый

Котлеты из минтая "Советские"
Я вдруг вспомнила рецепт котлет из минтая, которые готовила, когда продуктов было очень мало. А котлеты получаются шикарные. Сейчас продуктов - изобилие. Но я решила воспользоваться именно минтаем, вспомнила именно тот вкус. И вся моя семья в восторге! Попробуйте. Из очень дешевых продуктов получается очень достойный результат.

На обед: На второе
На ужин: На горячее
Неожиданные гости: На горячее
На праздничный стол
 

Горячая закуска "Бархатный блюз" пошаговый

Горячая закуска "Бархатный блюз"
... Блюз бархатный так трепетно звучал,
То где-то близко, то исчезнув вдруг в дали,
Как нежный ветер, звук заманчиво ласкал,
И ноты-бусинки, как жемчуг, сыпались в ночи...
(от автора)

Сегодня у меня лирическое настроение, и я решила приготовить блюдо в стиле блюз, и получилась замечательная рыбная закуска, такая сочная, мягкая и нежная, как полузабытый бархатный блюз! Готовится это чудо просто и быстро, а получается так вкусно, что, попробовав кусочек, ну просто невозможно оторваться!
На конкурс "Кулинарная гамма вкусов"

Назначения:
На обед: На закуску
На ужин: На закуску
На праздничный стол, Неожиданные гости
 

Рыба "Вкусненькая" пошаговый

Рыба "Вкусненькая"
Рыба не просто жареная, а очень сочная, нежная с легким ароматом чесночка.... М-м-м! Заходите, попробуйте!

Назначения:
На обед: На закуску / На второе
На ужин: На горячее / На закуску
На праздничный стол: День рождения / Новый год
На природу
 

Медальоны из минтая "Горчичные" пошаговый

Медальоны из минтая "Горчичные"
Блюдо из разряда «эконом-класс» или как облагородить самую простую рыбу. Совершенно обычный набор продуктов, который есть в холодильнике у каждой семьи. Но получается до того вкусно, что не стыдно подать и на дружеской вечеринке. Минтай получается, на удивление, нежным и сочным, благодаря хрустящей горчичной панировке, чем-то похож на пончики рыбные. Такие же пышные, нежные, сочные и пряные, благодаря специям.

Дешево и сердито и без лишних заморочек, которые я, ой как, не люблю на кухне)

Категория: Горячие блюда -> Блюда из рыбы и морепродуктов -> Из рыбы
Назначения:
На ужин: На горячее
На обед: На второе
Кухни: Русская
 

Минтай + порей = друзья пошаговый

Минтай + порей = друзья
Здравствуйте, дорогие. Меня долго не было и я оч соскучился.
Поэтому сегодня возвращаюсь легко и ярко.

Сегодня покажу, как интересно приготовить и подать рыбку + ко всему это хороший способ утилизировать непригодившиеся листья порея.

Назначения: На праздничный стол, На обед, На ужин, На полдник
 
 

Тимбаль "Сердечко" пошаговый

Тимбаль "Сердечко"
Очень нежное рыбное блюдо. На конкурс "Подари мне этот вечер".

Назначения:
На праздничный стол: 23 февраля / День влюбленных
 
 

Рыбка-мандаринка (или "Как тогда") пошаговый

Рыбка-мандаринка (или "Как тогда")
Нежнейшая по вкусу и очень простая в приготовлении рыбка с необычным мандариновым ароматом станет украшением вашего стола!
Благодаря этой рыбке-мандаринке я вышла замуж! Хотите узнать, как это было?

В 1989 году (20 лет назад) жила я в общежитии. Парня моей подружки Марины очень быстро (за 1 день) забрали в армию. Утром ушел в военкомат - и сразу повестка. Военком ушлый, сбор назначил на 5 утра следующего дня! Срочно был созван совет. Денег у нас было мало, о мясе речи даже и не шло, и тогда я предложила пожарить рыбу... Другого-то все равно нет!

Хватило только на минтай. Жарю я ее на кухонке, а на подоконнике сидит Антуанетта (Тоня) и ест мандарин. Такой запах, что там наш минтай! Ну я и выпросила у нее шкурки... На проводы (к столу!)прибежал весь этаж. И надо же, неожиданно приехал брат Марины. Такой знойный мачо, высокий накачаный красавец, блондин и глаза голубые. Если сказать, что он мне очень понравился, значит, не сказать ничего. Я влюбилась сразу же!..
А что было дальше, прочитаете в конце рецепта!

Назначения:
На обед: На второе
На ужин: На горячее
На праздничный стол: 8 Марта / День рождения / 23 февраля
Неожиданные гости: На горячее
Для детей: На ужин / На обед
 

Обалденный минтай пошаговый

Обалденный минтай
Сочная рыбно-луковая запеканка с плавленным сыром и любимыми специями :) Сфоткать шаги не успела, так как гости уже были в квартире, когда я только начала готовить. Но блюдо несложное, думаю, всe и без фоток понятно будет.


Назначения:
На обед: На второе
На ужин: На горячее
Неожиданные гости: На горячее
На праздничный стол
 

Рыбные оладьи пошаговый

Рыбные оладьи
Ещe один рецепт из серии «быстро и вкусно». Готовятся такие оладьи из любой дешeвой рыбки (хек, минтай и др. )

Назначения:
На обед: На второе
На ужин: На горячее
Для детей: На обед
Неожиданные гости: На горячее
 

Мин-Тайчик пошаговый

Мин-Тайчик
Простое, недорогое блюдо. А главное - настолько вкусное, что трудно определить, какую рыбу ешь (если не знаешь).

Назначения:
На обед: На второе
На ужин: На горячее
 
 

Рыбный пирог "Для мамы" пошаговый

Рыбный пирог "Для мамы"Вчера был праздник - "День матери"...

Мама - это самый дорогой и близкий человек для каждого из нас..
Становясь мамой, каждая из нас открывает в себе самые лучшие качества: доброту, любовь и заботу..

Пусть Ваши дети почаще радуют Вас и в их глазах постоянно светятся искорки счастья!

Для моей любимой мамочки я приготовила этот пирог.. я попыталась вложить как можно больше теплоты, чтобы его приготовить, и он получился бесподобно нежным...

Томатный сок придал пирогу коралловый цвет и легкий овощной оттенок во вкусе.. ,
а начинка из рыбного филе, в сочетании с пряностями и сливочным сыром со вкусом креветок, гармонично дополнила изысканное тесто.. ,
очень просто приготовить и так вкусно скушать..

Назначения:
Для детей: На ужин / На обед
На обед: На второе
На ужин: На горячее
На природу, На праздничный стол


Запеченая рыбка с овощами пошаговый

это блюдо всегда готовила моя мама. Именно с него началась моя любовь к рыбе. Я немного "апгрейдила" старый рецепт и получилось несказанное объедение!!!

Назначения:
На ужин: На горячее
Для детей: На ужин
Специальное питание: Для беременных и кормящих




И ЕЩЁ:

Рецепты из минтая

Конечно, минтай - на любителя. Некоторым он покажется суховат, другим не достаточно жирным. Однако есть немало людей, которые придерживаются мнения, что блюда из минтая достойны того, чтобы занять место на столе. Так, японцы считают минтай экологически чистой рыбой и едят за обе щеки: рыбу солят, сушат и вялят.
 
psm 29/02/12 #1057 10/05/15

Комментариев нет:

Отправить комментарий