четверг, 7 апреля 2016 г.

Птичьи гнезда салангана


Одним из самых главных деликатесов в Китае стали гнезда птиц салангана, мужские особи которых целыми днями на протяжении нескольких месяцев работают над их сооружением, строя их полностью из своей слюны.

Из-за длительного времени, уходящего на возведение одного гнезда, стоимость на них совсем немаленькая. Сами гнезда считаются безвкусными, но частенько добавляются в супы, а главное, имеют немало лечебных качеств. Этот деликатес подается тоннами гурманам разных стран.
Цена: от 1 000 до 10 000 долларов за кг

Заоблачные цены на это экзотическое блюдо вполне обоснованы, ведь достать ингредиенты не так уж просто, а труд сборщика птичьих гнёзд можно назвать поистине экстремальным. Саланганы строят свои гнёзда на значительных высотах, и добраться до них, можно лишь спустившись по скале в ущелье. Работа охотников за «белым золотом» (а именно так нередко называют эти белоснежные гнёзда размером с кулак человека за их дороговизну) гораздо опаснее, чем у альпинистов-скалолазов, ведь работают они без всякой страховки, а от ловкости и мастерства зависит и их жизнь, и заработок. Птицы же редко сдают свою обитель без боя: они снуют вокруг людей, подобно осам, норовя попасть в глаза, что также осложняет эту непростую работу.

Сезон «охоты» на птичьи гнёзда – с февраля по май, когда птицы строят свои жилища. Ежегодно собирается до миллиона гнёзд, что не самым лучшим образом сказывается на популяции этих птиц, хотя сборщики и следят за тем, чтобы гнёзда были без яиц. Но особенность в ином. Саланганы, не найдя своих гнёзд, с особым рвением начинают возводить новые жилища, за которыми тоже могут прийти охотники. Гнёзда второй постройки отличаются уже не белоснежной, а розоватой окраской. Бытует мнение, что у птиц уже недостаточно вырабатывается ферментов, поэтому вместе со слюной нередко выплёвывается кровь, из-за чего гурманами такие гнёзда ценятся гораздо дороже. Если же птицы начинают возводить жилище в третий раз, то такой птичий домик получается вовсе крохотным, розовато-бурой окраски. Если полностью собирать такие гнёзда, то это может просто погубить популяцию этих птиц. В последнее время для сбережения саланганов и облегчения сбора их гнёзд начали заниматься их искусственным разведением этих птиц, создавая для них специальные скалодромы.

Само же гнездо в горячей воде растворяется, в результате суп по консистенции напоминает кисель.


Приготовления супа из ласточкиных гнёзд (хоть они и принадлежат саланганам, а традиционное наименование именно такое) требует особого мастерства. Для начала гнёзда при помощи пинцета очищают от пуха, перьев, комков грязи и иных лишних элементов. Для дальнейшего приготовления они должны хорошо разбухнуть, поэтому их сначала обдают раствором питьевой соды, а затем помещают в горячую жидкость примерно часов на пять, при этом периодически меняя остывшую воду на кипяток. Далее ласточкины гнёзда варят в курином бульоне, хорошо приправленном имбирем и различными восточными специями, до киселеобразной прозрачной массы желтоватой окраски, обладающей приятным вкусом. Употребляют этот восточный деликатес, запивая тайским виски из риса. И если ранее суп из ласточкиных гнёзд можно было отведать исключительно в странах Юго-Восточной Азии, то сейчас это экзотическое блюдо можно заказать и в элитных ресторанах крупных европейских городов.