четверг, 7 апреля 2016 г.

Сагудай — блюдо из свежей рыбы

Сугуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.). Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа). Так же добавляются и другие специи, тёртое яблоко. Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут.

Простейший рецепт.

Рыбу нарезать кусками в полтора - два сантиметра поперёк тушки. Уложить (без головы и хвоста) в стеклянную или металлическую (не алюминиевую) посуду, добавить нарезанный кольцами лук, чёрный перец, посолить, полить лимонным соком (уксусом), перемешать и оставить в прохладном месте на 15-60 минут. По истечении этого времени перемешать и подать на стол.


Сугудай


Сугудай

Ингредиенты:
рыба очень свежая (сиг, муксун, омуль, нельма, форель, семга) - 1-1,5 кг.;
лук репчатый - 1-2 головки;
чеснок - 1 зубчик;
уксус 9% - пол стакана;
масло растительное - 4-5 столовых ложек;
перец черный молотый, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и замариновать на 30 минут в уксусе, разведенном 1:1 охлажденной кипяченой водой.
Рыбу очистить. Голову и хвост отложить для других блюд (уха, рыбный суп). Можно отделить и нарезать филе, можно просто порезать на небольшие куски (приблизительно 1,5 см х 4 см).
Посолить и поперчить рыбу по вкусу. Можно добавить измельченный лавровый листик.
Лук вынуть из маринада и смешать с рыбой.
Добавить раздавленный и мелко порезанный чеснок.
Добавить растительное масло.
Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Периодически помешивать.
Приятного аппетита.

Фото:






Как приготовить сугудай в домашних условиях?

Сугудай готовится из видов рыбы, обитающих в северных водоёмах. Чаще всего для приготовления используются муксун, чир и сига, но иногда вместо них употребляются сёмга, валёк или нельма. Блюдо представляет собой сырую рыбу с растительным маслом, луком, солью, чёрным перцем и уксусом, а также с другими специями и тёртым яблоком. Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

Из форума:

- попробуйте строганину в Якутии, про сугудай вы забудете навсегда)))) здесь нет такой рыбы речной (по вкусовым качествам), чтобы превзошла речную рыбу с Севера Якутии мне нравится чир с Черского района Якутии, но как давно я его не пробовала(((

- Строганина — свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми). Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

- сугудай и строганина-разные вещи я тоже больше строганину люблю

- Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

- строганина – сырая замороженная рыба, наструганная тонкими полосками. Строганину легче и быстрее готовить, после глубокой заморозки, безопасна в плане здоровья (рыба будет обеззаражена , если ее выдержать при температуре ниже -18°C дольше 36 часов, или при -27 °C более 12 часов).