пятница, 22 июня 2012 г.

Настойки домашние.

Настойки домашние
http://sochi.org.ru/Napitki/images/nastoj.jpg
Настойки изготавливаются настаиванием водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7-10 дней за счет повышения температуры до 50—60° С.
Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром.
    Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках темного цвета.

1. Ежевичная настойка
2л спиртованного сока ежевики (ежевика —2,5 кг), 4 л сахарного сиропа, 0,05 г ванилина, 3 г лимонной кислоты, вода Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл. Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики, крепостью не более 20%.

2. Настойка из женьшеня
0,5 л водки, кусочек женьшеня, 1 чайная ложка меда На куске корня женьшеня настаивать водку 2-3 дня. По желанию можно добавить мед. В настойку можно доливать водку 2-3 раза.

3. Настойка из цветков лоха
1 л водки, 100 г цветков лоха, 1ст.л. меда Настоять на цветках лоха (пшата) водку не менее 3 недель. Перед употреблением смешать с пчелиным медом.

4. Настойка на мяте, анисе и орешках
2 л водки, 40 г мяты, 40 г аниса, 40 г орешков В водку положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место. После этого, процедив, можно употреблять. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции водки и оставить на 1 месяц в тепле.

5. Ореховая настойка
0,5л водки, 400 г молодых грецких орехов, 1ст.л. меда Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с медом.

6. Корчемная настойка
На 1 бутылку водки :  2 столовые ложки меда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, по 1/2 ч. ложки коры дуба, кориандра, чабреца Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда травы. Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.

7. Лимонная настойка
На 1 бутылку водки :  2 лимона средней величины Это традиционная настойка из корочек лимона. Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю желтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный горьковатый привкус. Настаивать несколько дней в теплом месте, затем профильтровать. В темной посуде не нуждается.

8. Мандариновая настойка
0,75 л водки, б ст. ложек сушеной мандариновой кожуры Она имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус. Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.

9. Московская настойка
На 0,5л водки :  20 г семян из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

10. Настойка "Любительская"
На 1 бутылку водки :  6 средних долек чеснока, 1 стручок красного перца (острого) Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный острый перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Компонентом этой настойки может быть и 1 лавровый лист, который придает ей пикантный вкус.

11. Настойка "Охотничья"
На 1л крепкой водки : 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена. Это очень резкая, крепкая настойка с острым вкусом и запахом. Настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

12. Перцовая настойка 
2л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4ст-на воды Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно слить, разлить по бутылкам.

13. Рябиновая настойка
Эта настойка готовится на коньяке или водке. Ягоды рябины следует собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты. Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить. Хранить в хорошо закупоренных бутылках. В темной посуде не нуждается. Для улучшения букета можно применить такой способ. Первый настой коньяка или водки, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка. Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.

14. Французская настойка
Для приготовления этой настойки берут смесь из следующих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса, взятых по 43 г на четвертную (вмещающую около 3 л) бутыль водки.

15. Настойка из листьев черной смородины
Одна из самых вкусных — настойка из молодых, еще не распустившихся почек и листьев черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже дают неплохой продукт). Готовить и хранить в темных бутылках. Собирать почки и листья надо в сухую и ясную погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в теплой комнате. После этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку и процеживание придется повторять. При этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа. Точно так же готовятся полынная, мятная и другие настойки.

16. Яблочная настойка
2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлажденной кипяченой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязать пробки веревками и держать в холодном месте. Напиток можно употреблять через 3 недели.

17. Анисовая настойка
4 г аниса обыкновенного, 0,2 г бадьяна, 0,5 г тмина, 0,2 г кориандра, 0,5 г укропа (семена), 2,5 л водки Компоненты настаивают в течение 2 недель, цедят, наливают в бутылки. Перед употреблением охлаждают.

18. Настойка из корок апельсина
180 г апельсиновой корки, 2 л водки, 3 л сахарного сиропа, 2 г лимонной кислоты, 20-25 г тартразина Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом. Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом апельсина.

19. Настойка из листьев барбариса
1л водки, 200 г листьев барбариса Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7 суток. Через неделю настойку слить, хорошо профильтровать до прозрачности. Употреблять в небольшом количестве. Данная настойка в народной медицине применяется как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

20. Настойка полынная
1л водки, 50 г полыни, 50 г сахара Свежую или сушеную полынь заливают водкой, настаивают 2 недели, цедят, добавляют сахар. Разливают в бутылки и закупоривают. Снимает нервное перенапряжение.

21. Настойка из березовых почек
0,5 л водки, 50 г березовых почек, 1 чайная ложка меда Взять почки березы, настоять на них в течение 10 дней водку. Перед употреблением по желанию добавить пчелиный мед.

22. Березовая настойка с прополисом
1л водки, 200 г прополиса, березовый сок — по желанию Для приготовления березовой настойки необходимо измельчить прополис, насыпать в бутылку и, налив водку, встряхивать полчаса. Затем настаивать, периодически встряхивая, трое суток. По желанию перед употреблением настойку можно разбавить березовым соком.

23. Бруснично-вишневая настойка
150мл коньяка, 2л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота Насыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять. Затем подсластить 66%-м сахарным сиропом, лимонной кислотой, довести кислотность настойки до 0,5 г/100 мл. Полученная лесная настойка кисло-сладкая, с приятной легкой горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневая.

24. Настойка из вишен
0,5 л водки, 250 мл вишневого сока с сахаром, 250мл воды Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром до горловины, покрыть марлей, обвязать и поставить на солнце на 30-49 дней. Полученный вишневый сок (на 1 кг вишен 0,7 кг сахара) смешать с кипяченой водой и водкой.

25. Настойка из вишневых плодоножек
1 л водки, 250 мл вишневых плодоножек, 100 г сахара Плодоножки промыть, обсушить, всыпать, в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дня, процедить через марлю.

26. Настойка мятная
1л водки, 50 г листьев мяты Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели. Процеживают и разливают в бутылки. Настойка имеет красивый зелено-изумрудный цвет, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.

27. "Ерофеич"
Один из многих рецептов
По 2 г душистых цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка (зори), шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника, по 0,5 г кардамона и аниса (всего 14 компонентов), 1 л хорошей водки Настаивают 2-3 месяца, сливают, фильтруют, разливают в темные бутылки и закупоривают. Настойка поднимает тонус, снимает нервное напряжение.

28. Настойка из перегородок орехов
1л водки, 2ст.л. меда пчелиного, перегородки от 0,5 кг грецких орехов, 0,5 л воды Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 2-3 дня. Затем смешать с холодной кипяченой водой и медом.

29. Настойка с английским перцем "Горькие слезы"
2л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4ст-на воды Взять водку, всыпать английский или простой перец, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сахарным сиропом, процедить, влить настойку с перцем в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.

30. Померанцевая бесцветная горькая настойка
1л водки, 2,4 г померанцевой сушеной корки, сахар по вкусу Всыпать в бутыль сушеные померанцевые корки, добавить водку. Оставить на 2 недели, периодически взбалтывая. После этого добавить сахар по вкусу.

31. Старинная настойка на шалфее, имбире, каланчае
2 л водки, 25 г шалфея, 25 г имбиря, 25 г каланчая, 1,5 л воды Залить водкой имбирь, каланчай и шалфей. Затем поставить настояться на 18 дней. По истечении этого срока добавить в настойку ключевой воды и профильтровать.

32. Целебная настойка
0,5л водки, 51,5 г разных лечебных трав, 50 г сахарного песка Для приготовления эликсира нужно взять по 1/2 г: семян сельдерея, тмина, аниса; по 1 г: цветов бузины, душистого горошка, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона, зверобоя; по 2 г: корицы, лепестков роз, имбиря, душистого чая, кофе, ромовой эссенции, вишневой эссенции, мятных капель, грушевой эссенции, сливовой эссенции, барбарисовой эссенции; по 3 г: перегородок орехов, эстрагона (тархуна), чабреца (урца); по 4 г: кинзы, семян петрушки, семян укропа. Все перечисленные компоненты напитка прокипятить на медленном огне, остудить, процедить. Затем к смеси добавить сахар, крепкую водку, залить в бутылки, закупорить и оставить на старение. Напиток снимает общую слабость организма.

33. Яблочно-медовая настойка "Янтарная"
1,5л водки, 1,5 кг яблок, 200 г сахара, 50 г меда натурального, 1,5 л воды. Настаивать водку на яблоках несколько дней, добавить сахар, мед, воду по вкусу. Приготовленная настойка крепостью не более 25%, с сахаром 3 г/100 мг, кислотностью 0,23 г/100 мл, желтого цвета с золотым оттенком, кисло-сладким вкусом и ароматом яблока с медом.

34. Медовая настойка на травах
1л водки, 4ст.л. меда, по 1ст.л. коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки Мед размешать с водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2—3 месяца. Отцедить, разлить в бутылки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

35. Настойка из крыжовника
2 кг крыжовника, 2 л водки, 2-3 ломтика ржаного хлеба, сироп от варенья Крыжовник засыпать в бутыль, залить водкой, хлеб намазать густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль. Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное, прохладное место на 4 месяца. Настойка отцеживается, разливается в бутылки, закупоривается.

36. Настойка грушево-смородиновая
100 г сушеных груш, 100 г изюма, 50 г молодых листьев смородины, 2 л водки Смешать, поместить в бутыль, поставить в темное место на 1 месяц, периодически встряхивать. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

37. Абрикосовая настойка
2 кг абрикосов, 250 г сахара, корица, 5-6 шт. гвоздики, 1 л водки Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступке, добавляют сахар, гвоздику и корицу на кончике ножа, заливают водкой и настаивают 1 месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в темном, прохладном месте.

38. Настойка грецкого ореха целебная
0,5 л хорошего кагора, 2,5 стакана ядер грецких орехов, 5 лимонов, 750 г листьев алоэ, по 1 кг меда и сливочного масла Орехи, лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку, смешивают с медом, маслом, заливают кагором, все перемешивают. Хранят в темном, прохладном месте. При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 10— 15 дней. По рекомендации врача курс повторить через 2 недели.

39. Свекольная настойка
0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда, 0,5 л водки Тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают. Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца. По рекомендации врача курс повторяют через две недели. Настойка хранится в темном, прохладном месте.

40. Витаминная настойка
1ст-н свекольного сока, 1ст-н морковного сока, 1/2ст-на  лимонного сока, 1/2ст-на клюквенного сока, 1ст-н меда и 100мл спирта Тщательно перемешивают и настаивают 3—4 дня в темном прохладном месте, периодически встряхивают. При гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.

41. Чесночная настойка
Чесночная настойка является прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.
350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96% об.). Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3 раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1 каплю, а затем уменьшая до 1 капли. Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день.

42.  Настойка из осиновых почек
1л водки, 300г осиновых почек, 1ст.л. меда Положить осиновые почки в бутыль и залить водкой. Через несколько дней настойка  будет готова. По желанию можно настойку смешать с медом.
* * *
Настойки трав на водке
Водка или спирт является лучшей основой для настоек целебных трав, так как спирт усиливает целебные качества трав, и водочные настойки следовательно лучше по эффективности чем отвары и настои. В настоящее время медицина широко использует богатейший арсенал спиртовых настоек, призванных приносить облегчение самым разным категориям больных. Приготовить лечебные настойки можно и в домашних условиях, тем более что процесс их приготовления не требует больших материальных затрат и дорогостоящего оборудования.
Растительное сырье — травы, цветки, корни, ягоды, листья и т. д. — может быть как в свежем, так и в сушеном виде. Как правило, его измельчают с помощью острого ножа, мясорубки или ступки и помещают в стеклянную посуду.
Заливают растения 70% спиртом или водкой и настаивают в теплом (20-24° С) и темном месте от нескольких часов до месяца, а затем процеживают. Но некоторые виды настоек не процеживают, так как чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества. Хранят настойки в темном месте при комнатной температуре и только некоторые из них помещают на хранение в холодильник.

Адамов корень
Натереть на терке свежий корень так, чтобы получился стакан. Залить 200 мл водки и настаивать в течение 24 часов. Натирать болезненные участки тела при полиартрите, радикулите, ревматизме, подагре, суставных болях и шейном плексите.

Аир болотный

Березовая настойка
50 г березовых почек настаивают в 0,5 л водки в течение 10 суток. Принимают по 1 чайной ложке, запивая настойку водой, 3 раза в день за 15—20 минут до еды при заболеваниях печени, остром ревматизме и частых судорогах.
Кроме того, настойку используют в качестве болеутоляющего средства, смазывая ею ушибленные части тела или раны.

Настойка грецкого ореха
Перегородки грецких орехов измельчить и заполнить ими доверху стеклянную бутылку, залить водкой и настаивать в течение 14 дней в темном прохладном месте.
Принимать внутрь 1 раз в день по 30-40 капель, запивая половиной стакана воды, при аритмии, болях в сердце и одышке.
Измельченную молотком скорлупу от 14 орехов залить 0,5 л водки и настаивать в течение недели в теплом и темном месте. Готовую настойку процедить и поставить на хранение в холодильник. Принимать внутрь по 1 столовой ложке утром натощак, пока настойка не кончится, при кисте яичника, отложениях солей, бронхите, зобе.

Сабельник болотный
Корневища растения нарезать ножом и заполнить ими треть объема литровой банки, залить доверху водкой и настаивать в течение 3 недель в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при болях в суставах, позвоночнике, гинекологических заболеваниях. Одновременно с приемом внутрь на ночь рекомендуется делать компрессы из настойки.

Донник белый
100 г сухой травы измельчить и залить 0,5 л водки, настаивать в течение 14 дней. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 10-15 капель 3 раза в день до еды, запивая водой, при эндометриозе, бесплодии и нарушении гормонального фона.

Настойка зверобоя
От жирной себореи кожи лица и угревой сыпи можно избавиться с помощью спиртовой или водочной настойки листьев зверобоя, которая обладает вяжущим действием, уменьшает потоотделение и успокаивает раздражение кожи. Для этого 10 г сухой травы настаивают в течение недели в 100 мл 70%-но-го спирта или 15-20 г сухой травы — в 0,5 л водки. Перед употреблением 2 столовые ложки настойки разводят в 0,5 стакана воды. Полученным раствором смачивают салфетку, затем слегка ее отжимают и накладывают на лицо.

Календула лекарственная
25 г цветков заливают 100 мл спирта или стаканом водки. Перед употреблением полученную настойку разводят водой. Применяют при ангине, для примочек и обработки всевозможных ран и язв. Кроме того, для профилактики воспалительных процессов слизистой оболочки ротовой полости рекомендуются ежедневные полоскания спиртовой настойкой календулы (1 чайная ложка настойки на 1-2 стакана воды). Для лучшего эффекта полоскание можно сопровождать массажем десен.

Настойка калины
Для приготовления настойки используют кору, которую заготавливают ранней весной до появления на калине первых листочков. Кору измельчают и заливают водкой в соотношении 1 : 1. Принимают настойку по 20-40 капель 2-3 раза в день перед едой при геморрое и маточных кровотечениях.

Камнеломка
Измельченными листьями камнеломки заполнить треть объема стакана, залить доверху водкой и перелить смесь в бутылку с завинчивающейся пробкой. Настаивать в холодильнике в течение 3 недель. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая яблочным или лимонным соком при имеющихся в сосудах склеротических бляшках. Продолжительность курса лечения — 1 месяц. При необходимости через 2 недели лечение можно повторить.

Картофель
При радикулите помогает водочная настойка цветков картофеля. В период обострения ею растирают пораженные болезнью участки тела и принимают ее внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Облегчить течение простудных заболеваний можно с помощью спиртовой настойки ростков картофеля. При насморке ее разбавляют водой и закапывают в нос, при сухом изматывающем кашле принимают внутрь, при ангине водным раствором полощут горло.
Регулярный прием водочной настойки позеленевших ростков картофеля (1 столовая ложка сухих ростков на 200 мл водки) значительно улучшает зрение. Для этого их надо настоять в течение недели и принимать средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка крапивы
200 г собранной в мае крапивы измельчить, поместить в бутылку, залить 0,5 л водки, завязать горлышко бутылки марлей и настаивать сначала сутки на свету, затем неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить и принимать по 1 чайной ложке перед едой и на ночь. Настойка оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Особенно она полезна людям пожилого возраста.

Настойка ландыша
Цветками ландыша заполнить две трети объема поллитровой бутылки. Затем почти доверху налить спирт и настаивать в течение 15 дней в темном месте. Готовую настойку процедить и принимать по 10 капель, смешанных с водой, 3 раза в день через 20 минут после еды при состояниях волнения, необъяснимой тревоги и депрессии в период климакса.

Лилия белая садовая
Измельченными лепестками лилии, к которым добавляют несколько целых, заполняют на треть поллитровую бутылку из темного стекла, затем доверху наливают водку, закрывают пробкой и ставят бутылку в прохладное темное место на 1 месяц. Настойку используют наружно для лечения угревой сыпи, гнойничковых и других ран.

Мелисса лекарственная
Настойку готовят из 20 г травы и 100 мл спирта или 1 стакана водки. Принимают по 15 капель 3 раза в день при вздутии живота.

Настойка можжевельника
Корни можжевельника промыть под проточной водой, слегка просушить, измельчить и заполнить ими доверху стеклянную банку. Залить спиртом и настаивать в течение 2 недель в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при отложении солей и особенно пяточных шпорах.
20 г сушеных ягод растереть в порошок и залить 100 мл водки. Настаивать в течение 3 недель в темном месте. Принимать по 15 капель, смешанных до состояния эмульсии с чайной ложкой нерафинированного растительного масла, 3 раза в день за 10 минут до еды при гастроэнтеритах, застоях желчеотделения, при засорении желчного пузыря песком и камнями.

Одуванчик лекарственный
10 г измельченного высушенного корня одуванчика залить 700 мл водки и настаивать в течение 10-12 дней в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях легких и опухолях селезенки.

Сабельник
Для того чтобы растение сохранило свои целебные свойства, его надо правильно заготовить. Собирают сабельник во время цветения на растущей луне, а корни лучше всего выкапьщать.в мае или в сентябре на убывающей луне.
Сушат растение в тени, укрывая от атмосферных осадков.
Для приготовления настойки сабельника берут 2 части травы и 1 часть измельченных корней, кладут все в литровую стеклянную банку и заливают водкой. Настаивают 21 день. Настойкой натирают болезненные участки тела при остеохондрозе и болях в суставах.

Настойка сирени
Для приготовления настойки используют 1 стакан цветков сирени на 0,5 л водки. Применяют в качестве растирания при ревматизме и для компрессов при ушибах и ранениях.
Для лечения бронхита готовится более крепкая настойка: литровую банку доверху заполняют цветками сирени, заливают водкой и настаивают в течение 10 дней. Принимают внутрь на ночь, вливая 100 мл настойки в стакан крепко заваренного чая. Пьют маленькими глотками.

Сосна
Сорванные весной зеленые сосновые шишки измельчить и наполнить ими трехлитровую банку. Залить шишки водкой и закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Настаивать в течение 1 недели в темном месте. Готовую настойку процедить (жмых не выбрасывать — его можно еще 3 раза заливать водкой). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды при гипертонии, нервном расстройстве. Кроме того, настойка является хорошим дезинфицирующим средством.
15 майских шишек измельчить, положить в стеклянную банку и залить водкой. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой предварительно проделать несколько отверстий. Настаивать в течение 10 дней в темном прохладном (не в холодильнике!) месте.
Готовую настойку процедить и принимать для лечения узлов в щитовидной железе по следующей схеме: первые два дня — по 1 капле 3 раза в день перед •едой, следующие два дня — по 2 капли 3 раза в день перед едой, с пятого дня и до окончания курса лечения — по 5 капель 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса — 21 день.

Чеснок
Для приготовления чесночной настойки берут поллитровую бутылку из темного стекла, слегка ее подогревают и засыпают в нее очищенную и измельченную крупную головку чеснока. Чеснок заливают 0,5 л водки и настаивают от ранней луны до полной, 2 раза в день взбалтывая — утром и вечером. Настойку процедить и поставить на хранение в прохладное место (не в холодильник!). Принимают настойку по 10-15 капель 2 раза в день — утром и на ночь для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий.


При одышке принимают по 20 капель 2 раза в день настойку, приготовленную из 10-15 г чистотела и 100 мл спирта или 1 стакана водки.

Шиповник
100 г высушенных корней шиповника измельчить, залить водкой и настаивать 3 недели в плотно закрытой посуде в темном месте. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при артрозах, склерозах, подагрических артритах, бурситах, отложениях солей, остеохондрозах. Поскольку настойка шиповника обладает ярко выраженным мочегонным действием, ее прием необходимо сопровождать употреблением продуктов, богатых калием, кальцием и магнием. Продолжительность курса лечения — 40 дней. Женщины в критические дни прием настойки должны прекратить.

Эвкалиптовая настойка
Для приготовления настойки используют 100 г листьев на 0,5 л водки. Настойку втирают в пораженные болезнью участки тела при ревматизме и радикулите.
Целый ряд настоек в народной медицине можно отнести к разряду общеукрепляющих. Они не предназначены для лечения какого-либо конкретного недуга, но, повышая иммунитет, оказывают на организм общеукрепляющее действие, повышая его защитные силы и сопротивляемость различным видам заболеваний. Более того, целебный спектр отдельных настоек настолько широк, что их можно применять при целом ряде заболеваний, и они неизменно дают положительный результат.

Настойка для повышения иммунитета
Собранный в период цветения чистотел пропустить через мясорубку и отжать сок. Полученный сок смешать с водкой в пропорции 1 : 1. 15 капель настойки добавлять в стакан зеленого чая и выпивать утром натощак в течение 7 дней 2 раза в год.

Тонизирующая настойка
Прием указанной настойки — составная часть общеукрепляющего комплекса, который способствует повышению работоспособности и является прекрасным профилактическим средством многих заболеваний. В связи с этим приводим полное описание данного комплекса, который включает в себя 3 этапа:
— в течение месяца пить по 1-2 стакана в день натуральные соки: яблочный и морковный; схема приема соков: день яблочный, день морковный;
— в течение следующего месяца произвести очистку организма с помощью натурального яблочного, морковного, грушевого, огуречного или свекольного (перед приемом дать постоять в течение часа) сока;
схема приема: 1 раз в неделю выпивать по стакану сока каждые 3 часа;
— принимать по 1 столовой ложке настойки.
2-3 раза в день за 30 минут до еды. Для приготовления настойки смешать по стакану меда, морковного, свекольного сока, сока черной редьки и 1 л водки, залить смесь в стеклянные бутылки, закрыть пробкой и настаивать в течение 14 дней в темном прохладном месте. Готовую настойку перелить, не взбалтывая, в чистую посуду. Принимать, пока не закончится настойка. Курс можно повторять через полгода.

Настойка для очищения крови
Взять литровую банку, до половины заполнить ее крапивой, утрамбовать, добавить ветку мяты перечной и ветку чабреца, залить доверху водкой и настаивать в течение недели в темном месте. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Кровь рекомендуется чистить два раза в год — весной и осенью.

Целебный бальзам
100 г чеснока 2 раза пропустить через мясорубку, добавить 50 г меда и 30 мл 20%-ной настойки прополиса. Все тщательно перемешать и залить 200 мл водки. Настаивать в течение 10 дней в темном месте. Готовую настойку принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, пока не закончится бальзам.

Тоник из элеутерококка
100 г корней растения залить 1 л водки и настаивать в течение 2 недель в темном прохладном (не в холодильнике!) месте. Принимать по половине чайной ложки 3 раза в день перед едой на протяжении 3-4 месяцев.

Осенний эликсир
Осенним он называется потому, что улучшает состояние в период межсезонья, особенно осенью, когда возрастает угроза простудных заболеваний.
Листья смородины, ежевики, малины, зверобоя, веточки груши и шиповника, к которым можно добавить листья и веточки имеющихся на садовом участке растений, залить кипятком и кипятить в закрытой эмалированной кастрюле в течение 15 минут. Затем кастрюлю снять с огня, укутать и настаивать отвар в течение 10 часов. Точно так же в отдельной посуде приготовить отвар из корней аира, девясила, облепихи и солодки. В термосе настоять плоды шиповника. Готовые отвары процедить и слить в одну посуду. Затем на 1 л отвара добавить 1 кг сахара, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 40 минут. В результате должен получиться густой сироп. В еще теплый сироп добавить 5 столовых ложек водки, перелить эликсир в бутылку из темного стекла и поставить на хранение в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 30 дней.

Тибетская настойка
Взять самый крупный нижний лист алоэ (растение до этого неделю не поливать!), мелко его нарезать. Так же мелко нарезать крупный красный горький перец (вместе с семенами). Перемешать алоэ и перец и добавить к смеси столовую ложку (с горкой) измельченного сухого чистотела. Положить все в пол-литровую стеклянную банку и еще раз хорошенько перемешать березовой или липовой палочкой. Залить 400 мл водки.
Банку закрыть фольгой, а сверху обвязать тканью и поставить в темное место. Настаивать 3 недели, ежедневно взбалтывая.

Сосна
Ингредиенты: зеленые сосновые шишки, собранные весной, водка.
Приготовление настойки: сосновые шишки раскрошите мелко и высыпьте в трехлитровую банку так, чтобы наполнить ее доверху. Налейте туда же водки и закройте горлышко банки крышкой из полиэтилена. Поставьте в темное место на 7 дней. По истечении этого времени процедите настойку, но жмых выбрасывать не спешите, поскольку на нем еще 3 раза можно настаивать водку.
Настойку пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Сосновую настойку назначают при гипертонии и в качестве успокаивающего средства. Также эта настойка оказывает сильное дезинфицирующее действие.

Лопух
Рецепт 1
Ингредиенты: зрелые семена двухгодичного лопуха, собранные осенью, — 40 г, водка — 0,5 л.
Приготовление настойки: семена лопуха соедините с водкой в одном сосуде и поставьте в темное место для получения настойки. Смесь необходимо взбалтывать каждый день. Спустя 14 дней процедите настойку.
Она с успехом применяется при суставных болях для приготовления компрессов, а также при остеохондрозе, артрозе и артрите.
Рецепт 2
Ингредиенты: листья лопуха, собранные в мае, мед — 1 кг, водка — 1л.
Приготовление настойки: листья измельчите в мясорубке, хорошенько отожмите кашицу, к 1 л полученного сока добавьте мед и водку, перемешайте. Поставьте в прохладное темное место для настаивания (только не в холодильник). Спустя 3 недели настойка готова. Принимать внутрь натощак по 1 ст. л. в день. Данная настойка оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Чеснок
Ингредиенты: чеснок — 1 крупная головка, водка — 0,5 л.
Приготовление настойки: головку чеснока мелко нарежьте или истолките, поместите в пол-литровую бутылку, сделанную из темного стекла и немного нагретую. Затем к чесноку подлейте водку. Настаивайте смесь, следуя канонам народной медицины — в период от новолуния до полнолуния, не забывая 2 раза в день взбалтывать бутылку. Лучше это делать по утрам и вечерам. Процедив готовую настойку, уберите ее для хранения в прохладное место (но не в холодильник).
Настойка показана для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа во время эпидемий. Пейте ее по 10-15 капель 2 раза в день — утром и на ночь перед сном.

Хмель обыкновенный
Ингредиенты: шишки хмеля — 25 г, спирт медицинский — 100 мл или водка — 1 стакан.
Приготовление настойки: добавьте к шишкам водку или спирт, дайте настояться и употребляйте по 10-15 капель в день.
Область применения этой настойки довольно обширна. Ее назначают при цистите, холецистите, нарушении обмена веществ, невралгии, а также как эффективное болеутоляющее при приступе радикулита, в последнем случае настойку втирайте в поясничную область.

Шиповник
Ингредиенты: высушенные корни шиповника 100 г, водка.
Приготовление настойки: корни шиповника мелко нарежьте и истолките, добавьте водки и поставьте для настаивания в темном месте в посуде с плотно закрывающейся пробкой или крышкой.
Употребляйте настойку по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи при артрозах, остеохондрозах, отложениях солей, бурситах и подагрических артритах. Так как настойка шиповника оказывает сильное мочегонное действие, во время ее приема следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим много калия, кальция и магния. Курс лечения обычно длится 40 дней. Женщинам в период менструального цикла следует воздержаться от приема настойки шиповника.

Эвкалипт широкий
Ингредиенты: листья эвкалипта — 100 г, водка — 0,5 л.
Приготовление настойки: смешайте указанные компоненты, дайте настояться. Данную настойку применяйте при радикулите и ревматизме, натирая ею болезненные места.

Настойки от разных недугов
Одна из разновидностей настоек, употребляемых по рецептам народной медицины, принадлежит к группе средств общеукрепляющего действия. Их употребление не нацелено на излечение определенного недуга. Настойки этой группы, оказывая общее положительное влияние, увеличивают сопротивляемость человека болезням, укрепляя его иммунитет и защитные силы.
Однако поскольку целебные настойки этой группы оздоравливают практически все системы организма, то использование их при лечении конкретных заболеваний тоже весьма эффективно.

Настойка для повышения иммунитета
Ингредиенты: чистотел, собранный во время цветения, спирт, зеленый чай.
Приготовление настойки: чистотел измельчите при помощи мясорубки и выжмите сок. Добавьте спирт в соотношении с соком 1:1. Настойку употребляйте в течение надели по утрам натощак, добавляя в зеленый чай: 15 капель настойки на 1 стакан чая. Такой курс необходимо проводить 2 раза в год.

Тонизирующая настойка
Использование этой настойки входит в состав общеукрепляющего комплекса, направленного на профилактику целого ряда болезней, на улучшение общего самочувствия и стимуляцию работоспособности пациента. Полный комплекс применения настойки состоит из 3 этапов.
1-й этап длится 1 месяц и заключается в употреблении натуральных яблочного и морковного соков по специальной схеме. В течение данного этапа нужно выпивать по 1-2 стакана сока в день. Чередуйте соки по следующей простой схеме: сегодня вы пьете яблочный сок, завтра — морковный, послезавтра — снова яблочный, и так в течение всего месяца.
2-й этап также занимает 1 месяц. За это время вы должны очистить свой организм, употребляя натуральные соки — грушевый, морковный, огуречный, свекольный, яблочный — по следующей схеме: 1 раз в неделю принимайте каждые 3 часа по 1- стакану любого из названных соков. Непосредственно перед приемом дайте соку постоять в стакане около часа.
3-й этап заключается в приеме тонизирующей настойки.
Ингредиенты: мед — 1 стакан, свекольный и морковный соки — по 1 л, сок черной редьки — 1 л, водка — 1 д.
Приготовление: смешайте все составляющие с водкой, разлейте смесь по стеклянным бутылям, хорошо заткните пробками и поместите в прохладное темное место для настаивания. Спустя 14 дней настойку осторожно перелейте в чистую посуду, избегая взбалтывания жидкости.
Пейте настойку за 30 минут до еды 2-3 раза в день по 1 ст. л. Третий этап длится, пока не закончится принимаемая настойка.
Этот общеукрепляющий трехэтапный комплекс вы можете проводить .неоднократно, делая полугодовые перерывы.

Настойка для очищения крови
Ингредиенты: крапива — полулитровая банка, мята перечная и чабрец — по 1 ветке, водка.
Приготовление настойки: крапиву хорошо умните в банке, положите мяту и чабрец, добавьте водки столько, чтобы заполнить банку до краев. Поставьте в темное место для настаивания на 7 дней. Процедите готовый продукт. Пейте настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за 20 минут до начала еды. Кровоочистительный курс народная медицина советует проводить каждый год в межсезонье — осенью и весной.

Целебный бальзам
Ингредиенты: чеснок — 100 г, мед — 50 г, 20%-ная настойка прополиса — 30 мл, водка — 200 мл.
Приготовление: измельчите чеснок, 2 раза пропустив его через мясорубку, соедините его в одной посуде с медом и настойкой прополиса. Хорошо смешайте ингредиенты и добавьте водку. Поставьте в темное место на 10 дней. По истечении этого времени бальзам готов. Пейте его 3 раза в день по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи. Курс лечения длится, пока не закончится приготовленное количество бальзама.

Тоник из элеутерококка
Ингредиенты: корни элеутерококка – 100 г, водка — 1л.
Приготовление настойки: добавьте указанное количество водки в посуду, где находятся корни элеутерококка, поместите для настаивания в темное и прохладное место (но не в холодильник). Спустя 2 недели тоник готов. Пейте его 3 раза в день по 0,5 ч.л. перед приемом пищи. Принимают данную целебную настойку обычно в течение 3-4 месяцев.

Тибетская настойка
Ингредиенты: крупный нижний лист алоэ — 1 шт., красный горький перец — 1 стручок, измельченный сушеный чистотел — 1 ст.л. с горкой, водка — 400 мл.
Приготовление настойки: не поливайте алоэ в течение недели. Отрежьте самый большой нижний лист, измельчите его ножом. Нарежьте на мелкие куски крупный экземпляр красного горького перца. Смешайте алоэ и перец, добавьте к этой смеси чистотел. Сложите все растительные компоненты в стеклянную полулитровую банку и снова старательно перемещайте, используя при этом палочку из липы или березы. Добавьте водку. Закройте банку фольгой, а сверху оберните тканью и уберите в темное место. Настойка готовится 3 недели, причем смесь каждый день надо взбалтывать.
Тибетская настойка обладает широким спектром целебного воздействия. При артрозе и артрите, а также ревматизме втирайте ее в болезненные участки тела. Также она может применяться в качестве эффективного средства борьбы с экземой, дерматитом, себореей и угрями.
Этой же настойкой при терапии гайморита натирайте нос: начинайте с впадины между бровями и идите дальше по направлению к кончику носа. Наиболее тщательно необходимо натирать перегородку, разделяющую ноздри. После натирания настойкой нос укройте теплым шерстяным платком, шарфом или шерстяной рукавичкой и грейте его 30 минут. Эту лечебную процедуру проводите 7 раз.
При появлении малейших признаков начала ангины тибетской настойкой натирайте всю нижнюю часть лица, начиная от подбородка и заканчивая мочками ушей. Процедура также проводится 7 раз.
Если вы случайно порезали палец, опустите его в стакан с настойкой, причем пораненный палец следует держать выше уровня, на котором находится сердце. Держите палец в настойке 15 минут. Если вы все сделаете правильно, рана заживет быстро и без осложнений.
50 г измельченного сухого корня аира залить 0,5 л водки и настаивать в течение 10 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить и принимать по 1 чайной ложке, запивая 50 мл горячего чая или кипяченой водой комнатной температуры, при диарее, отравлении или дизентерии. При необходимости процедуру можно повторить через 30 минут.

7

Спотыкач
http://www.cristall-lefortovo.ru/pic/nal_12-left.jpg
По 4 г циномона, гвоздики, шафрана, 8 - мускатного ореха,
16 г ванили.  2 недели,  взбалтывая,  настоять на литре водки. Процедить. Закипятить с 200 г сахара. Процедить
Отредактировано moon (2009-06-02 14:26:27)

8

Березовик (1 вариант)
Целое ведро березового сока влить в полуторный бочонок, туда же влить 3 бутылки белого, дешевого, слабого вина, еще одну бутылку вина низшего качества, 2 бутылки водки, от 1200 до 2400 граммов сахара и 1200 граммов хорошего изюма. Сахара в березовый сок нужно всыпать размешивая, чтобы сахар разошелся.
Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее, кругом засмолить и поставить на лед на 2,5 месяца. Потом разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и положить их боком, держать в песке в погребе.


Бишоф из сухой померанцевой кожуры
Взять 400 г высушенной померанцевой кожуры, положить в кастрюлю или миску и залить кипятком. Кастрюлю накрыть. После того, как цедра размокнет, выложить ее в банку, залить 0,5 л водки и, крепко закупорив, поставить настаиваться на печь или в любое теплое место. Когда настоится, выложить цедру с небольшим количеством водки в миску и варить на медленном огне, чтобы водка не кипела. Эту эссенцию, когда она остынет, вновь вылить в банку и употреблять по 2 рюмки на 0,5 л вина для составления бишофа.
Бишоф из запеченных померанцев
Запечь в золе померанцы до тех пор, пока они не начнут лопаться. Взяв расколотый мускатный орех, натереть кожуру померанцев. Положить померанцы в кастрюлю и еще горячими залить красным вином, раздавить померанцы, добавить сахар и, размешав, процедить.
Иногда в напиток кладут гренки пшеничного хлеба. ”Бишоф” по-русски значит “епископ”. Поэтому, когда бишоф настаивают на красном вине, то называют “кардиналом”, а если на шампанском, - то “папой”.
Абрикосовый ликер
Взять 4100 г сиропа, стекающего с вареных абрикосов, приготовленного с сахаром, прибавить 12,3 л очищенного спирта, горсть толченых абрикосовых ядер и оставить настаиваться в течение трех месяцев. Потом подкрасить полученный ликер жженым сахаром и процедить.

Ликер из апельсинов
Взять 10 апельсинов, хорошо их обмыть, надрезать каждый в 6 местах. И выжать сок. Добавить 2 л водки, а затем 1500 г сахара. В жидкость положить 1-2 палочки корицы, апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли. Через 6 недель вынуть мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и разлить в бутылки. Этот ликер очень популярен в Танзании.


Вишневая наливка (1 вариант)
На 10 л наливки берут 6,6-7 кг вишен, 2,5 сахара. Спелые, отсортированные и очищенные от плодоножек вишни моют, дают воде стечь, помещают в баллон, добавляя сахар-песок, завязывают горлышко марлей и ставят в теплое место или на подоконник (с солнечной стороны комнаты) на 2-4 дня. Как только появятся первые признаки брожения, марлю снимают, прилаживают водный затвор и ставят баллон для брожения в течение 30-35 дней. Полученную наливку фильтруют.
Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, помещают в баллоны и заливают 30-процентным сахарным сиропом (650 г сахара на 2 л воды; на 3 л баллон берут 2 л сиропа, а на 10 л - 0,5 л). Потом устанавливают водяной затвор и выдерживают массу под ним в течение 20-25 дней, пока брожение прекратится. Полученный сок фильтруют.


Абрикосовая наливка (1 вариант)
Взять нужное количество спелых абрикосов, разрезать их пополам и вынуть косточки. Часть косточек расколоть и положить ядра в наливку для аромата. Разрезав и вычистив все абрикосы, сложить их в бутыли объемом 0,75 л и залить 90o спиртом так, чтобы он покрыл полностью абрикосы и наполнил бутыль доверху. Закрыть бутыль плотно пробкой и оставить в таком виде на 3-6 месяцев (чем дольше, тем лучше), чтобы наливка хорошо настоялась. По прошествии этого времени слить наливку, т.е. процедить, и перелить в другие бутылки.

Брусничная наливка (1 вариант)
Взять весной от 100 до 200 г сухой полыни, налить на нее ведро водки, дать настояться. Осенью насыпать самой зрелой брусники 1/3  бутыли, налить полную бутыль настоянной на полыни водки, дать постоять в комнате 2 месяца, потом слить и подсластить из расчета 100-300 г сахара на бутылку наливки.

Ананасная наливка
Нарезать тонкими ломтиками спелый ананас, поместить его в бутыль и залить водкой. Через 2-3 недели процедить содержимое бутыли и смешать с сахарным сиропом.
Калиновая настойка
1 кг калины
150 г сахара
1 л водки
Калину обдать кипятком и выжать сок — должно получиться не меньше стакана. В сок добавить сахар, который размешать до полного растворения, добавить водку, плотно закрыть емкость и поставить в теплое место на две недели. Готовую настойку отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам, закупорить.
Настойку можно пить сразу после приготовления, но если дать ей выстояться, она становится намного ароматнее и мягче.
По чайной ложке в день можно употреблять для профилактики рака (добавлять в чай).

Малиновая настойка
Бутыль наполнить малиной на 2/3 объема, доверху залить водкой, закупорить и поставить на солнечный припек на 3 месяца, время от времени встряхивая. Затем настойку процедить, разлить в бутылки, закупорить. Хранить в прохладном месте. Попробуйте перед употреблением: может, надо настоечку слегка подсластить.
Настойки для окрашивания ликеров
Синяя
Приготавливается растворением лакмуса в воде. Этой настойкой можно подкрашивать любые жидкости, в которых нет кислоты. Если в жидкости присутствует кислота, то она окрашивается в красный или розовый. Синей окраски можно достичь путем растворения в воде индигокармина.
Розовая (1 вариант)
125 г кошенили в порошке 20-30 минут кипятить в 1 л воды. Добавить 30 г квасцов и 30 г кремортатара и снова кипятить 20 минут. Дать остыть и добавить 1 л спирта. Профильтровать через бумагу. Если краску употребляют сразу же после приготовления, то не нужно добавлять спирт.
Розовая (2 вариант)
Очень красивая розовая окраска получается при варке кармесовых ягод. Эта окраска не изменяется при соединении со щелочью и кислотой, поэтому ею можно окрашивать уксус, вина и т. д.
Розовая (3 вариант)
Настаивать 500 г стружек корня алканны в 1 л спирта, фильтровать.
Красная
Взять 1 кг стружек сандалового дерева, 1 кг стружек фернамбукового дерева, 30 г кремортатара и 5 л спирта. Настоять, затем профильтровать.
Темно-красная
1 кг стружек фернамбукового дерева, 45 г квасцов, 30 г кремортатара, 3 г соды и 8 л воды вскипятить и профильтровать.
Палевая
125 г шафрана и 1 л воды кипятить в закрытом сосуде до тех пор, пока не получится 0,5 л жидкости. Когда остынет, добавить 0,5 л спирта, закупорить и дать настояться в тепле 2 недели. Профильтровать.
Желтая (1 вариант)
1 кг крахмального сахара нагреть до такой степени, чтобы он полностью расплавился, затем добавить 35 г кристаллической соды и 7 г едкого натрия. Продолжать нагревать до желаемого цвета.
Желтая (2 вариант)
Подцвечивать жженым сахаром.
Фиолетовая
При смешивании розовой и синей в разных пропорциях получаются различные оттенки фиолетового цвета.
Зеленая (1 вариант)
Приготавливается настаиванием листьев лебеды в спирте.
Зеленая (2 вариант)
Настаивать 24 часа 0,3 г шафрана в 7,5 г воды, отдельно растворить 0,25 г индигокармина в 12-13 мл воды, смешать и получится отличная зеленая краска. Если эту краску смешать с сахаром и сварить до густоты сиропа, то ее можно хранить месяц


Наливки традиционно считаются одним из самых распространенных напитков на Руси. От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовят их без винных дрожжей (закваски). От настоек наливки отличаются меньшим содержанием спирта, экстрактных веществ и сахара (спирта - 18-20%, сахара - 25-40%). Обладают кисло-сладким вкусом и ароматом отдельных плодов (ягод).
Наливки приготавливаются путем налива водки или спирта на ягоды и фрукты с настаиванием сырья в течение длительного времени. Иногда для сокращения времени приготовления плоды и ягоды предварительно подвергают тепловой обработке. Плоды можно сначала немного подвялить в результате чего возрастает концентрация варенья.сахаров и ароматических веществ в полученном напитке.
Твердые плоды можно запарить для лучшего отделения сока и питательных веществ, что сократит время приготовления напитка.
При изготовлении наливок применяют две важные технологические операции - встряхивание и сцеживание. Встряхивание имеет целью перемешать растворитель - водку в целях обеспечения равномерной концентрации веществ в растворе. В результате встряхивания все химические вещества активно взаимодействуют между собой, а выделение их и сока из ягод происходит более интенсивно.
Сцеживание - это слив раствора из наливной емкости, выдержка сырья в течение небольшого времени без растворителя, а затем повторный налив и настаивание. При сцеживании сырье обогощается кислородом, что способствует созреванию наливки.
Время созревания наливки составляет 1,5-4 месяца и зависит от вида сырья и технологии приготовления. По времени созревания наливки могут быть скороспелыми, среднеспелыми, позднеспелыми.
Скороспелые наливки: срок созревания не более 1 месяца. Готовят их из ягод клубники, малины, а также дыни, ягодного варенья.
Среднеспелые наливки: срок созревания 1,5-2,5 месяца. Готовят их из клюквы, брусники, смородины, вишни, черемухи.
Позднеспелые наливки: срок созревания 3-4 месяца. Готовят их из яблок, рябины, лимонной цедры, абрикосов.
Скороспелые наливки готовят из ягод с хорошей сокоотдачей. Для этого чистые, сухие ягоды насыпают в бутыль, засыпают сахаром и настаивают до отделения сока, при этом ягоды периодически встряхивают. Настаивание продолжается двое суток. На 1 кг. ягод берут 300 г. сахара. После отделения сока ягоды заливают спиртом или водкой (1 л водки на 1 кг ягод), настаивают в течение 6-7 дней, затем наливку сцеживают и фильтруют. Готовую наливку хранят в прохладном месте в плотно закрытых бутылках. Такие наливки готовят также из соков ягод, плодов и варенья. В период настаивания наливку нагревают на водяной бане до температуры 60-70оС и охлаждают вместе с баней. Нагрев проводят ежедневно 4-5 раз. После этого наливка готова к употреблению. Для приготовления любой наливки отбирают зрелые ягоды. Можно использовать целые и мятые, но свежие, неплесневелые и чистые плоды. Яблоки для наливок пригодны только кислых сортов. Их необходимо нарезать небольшими дольками. Существуют, по меньшей мере, три способа приготовления наливок.
Первый способ. Наливки из плодов и ягод готовят на сахаре-песке или сахарном сиропе. При брожении сахара плодов или ягод, а также добавленного сахара, получается спирт. Образовавшийся спирт и оставшийся несброженный сахар придают наливкам стойкость при хранении. Приготовление хорошей наливки возможно как из свежих, так и консервированных плодов и ягод. Их можно готовить в любое время года. Зимой для ускорения выбраживания наливок, приготовляемых из консервированных заготовок, брожение проводят при температуре 25-27oC (вблизи отопительных приборов).
Обязательное условие - применение водяного затвора при изготовлении наливок. Без него приготовленная смесь плодов и сахара может сохраняться только первые 2-3 дня, пока не начнется брожение. Горлышко бутыли (баллона) обычно завязывают марлей в один слой. При появлении первых признаков брожения марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. Брожение наливок может длиться от 12 до 55 суток (в зависимости от видов сырья и температуры). Наиболее благоприятная температура для брожения - 22-27oC При более низкой температуре брожение замедляется и даже может прекратиться совсем.
Изготавливая наливку, иногда засыпают плоды или ягоды сахаром-песком и для выдержки ставят их на солнце, неплотно укупорив горлышко стеклянной тары марлей. Это неэкономично и неправильно, так как образовавшийся в результате сбраживания спирт и сахар под воздействием солнечных лучей частично улетучивается, а часть спирта сбраживается на уксусную кислоту. В результате наливка оказывается кислотой, теряет крепость, дополнительно расходуется сахар-песок для подслащивания.
Признаками окончания брожения служит прекращение выделения углекислого газа в банке водяного затвора и частичное самоосветление наливки. По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку. Разливают напиток в чистые сухие бутылки, которые укупоривают пробками.
Второй способ. Стеклянную бутыль (баллон) на 2/3 наполняют ягодами и заливают водкой до самого горлышка. Бутыль перевязывают плотной тканью и ставят на солнечное место. Каждые трое-четверо суток наливку хорошо взбалтывают. Продолжительность настаивания может быть различной и зависит от зрелости плодов, соотношения их и водки в бутыли, крепости водки (она должна быть высшей очистки, крепостью не ниже 40% об. спирта)
Готовый напиток фильтруют через белую хлопчатобумажную ткань либо бумажный фильтр. После его разводят холодной кипяченой водой (добавляют 0,25 от объема полученной после фильтрации жидкости).
Для подслащивания наливки берут сахар-песок из расчета 200 г. на литр наливки (после разбавления ее водой). Кладут необходимое количество сахарного песка в эмалированную посуду, добавляют немного воды и нагревают до полного растворения. Как только сироп закипит, сразу же вливают разведенную наливку и доводят до едва заметного кипения (но ни в коем случае не кипятят). Смесь сразу же переливают в эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду и охлаждают, затем разливают по бутылкам и укупоривают.
Третий способ. Это ускоренный способ, которым лучше готовить наливки из земляники, клубники или малины. Подготовленные ягоды насыпают в прочные бутылки (желательно из-под шампанского), надежно укупоривают и ставят на водяную баню. Доводят воду в ней до кипения, выдерживают затем на слабом огне около полутора часов. После прекращения нагрева бутылки охлаждают, не вынимая из бани. Образовавшийся сок аккуратно сливают (можно через фильтр), смешивают с сахаром-песком и водкой: на 1 л сока берут 100-300 г сахара-песка и 200-400 г водки (по вкусу). Полученную смесь разливают по винным бутылкам, укупоривают и употребляют после суточной выдержки.
Описанными тремя способами можно приготовить наливки из всех доступных плодов и ягод. Следует помнить, что посуда для приготовления наливок должна быть чистой, хлеб, из которого выгоняют вино (водку), не пригорелым, иначе наливка будет иметь неприятный привкус.
В некоторых рецептах изготовления наливок применяют щавелевую водку (вино). Это обычная водка, которую настаивают на щавеле, подвялив и порезав его предварительно. На солнце держат до тех пор, пока вино не станет желтоватым.
Если употребляют кисловатые вина, то их нужно смешивать с водкой в пропорции 3:1, иначе наливка будет очень кислой и быстро испортится. Можно использовать крепкие сладкие вина. В этом случае нет необходимости добавлять водку. Ягоды, залитые вином, ставят в холод и наливку с ягод не сцеживают. Такую наливку не нужно подслащивать.


Ликер - это крепкий сладкий напиток с особым тонким ароматом. Приготавливается он путем спиртования ягодных и плодовых настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Для этого применяется очищенный спирт возможно большей концентрации 75-96o.
Приготовление ликеров включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие с осадка.
Приготовление ликеров в домашних условиях может проходить по двум вариантам: извлечение сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара или путем настаивания водки на плодах и ягодах.
Вариант первый: приготовление домашних ликеров методом извлечения сока из плодов и ягод.
Полученный с помощью ручного винтового пресса или электросоковыжималки сок из свежих плодов и ягод фильтруют через большую стеклянную воронку и тонкий слой ваты и добавляют в него (а не наоборот) водку: на 1 л сока 1 л водки. В полученной смеси будет содержаться 20% спирта. Этого достаточно, чтобы подавить всю микрофлору сока, и он начнет осветляться.
Через 10-20 дней сок осторожно снимают с осадка. Затем добавляют сахар - 300 г на 1 л. После подсахаривания содержание спирта в ликере понизится, но его вкус и аромат будут выражены хорошо. Таким образом можно готовить ликеры из различных видов плодов и ягод.
Вариант второй: приготовление домашних ликеров методом настаивания водки на ягодах.
Вымытые свежие ягоды засыпают в стеклянную банку на 75-80% объема и заливают 40%-ной водкой так, чтобы жидкость была выше уровня ягод. Банку закрывают пласмассовой крышкой и оставляют на 6-8 дней. Для более полного извлечения из ягод вкусовых, красящих, ароматических и других веществ банку нужно ежедневно переворачивать несколько раз.
Через 6-8 дней настой из банки сливают в бутылки, а на его место вновь заливают водку в таком количестве, чтобы ягоды полностью в нее погружались. Извлечение сахара, органических кислот, ароматических и красящих веществ основано на диффузии, то есть на выравнивании концентрации растворенных веществ. Спирт с водой проникает внутрь клетки, а содержимое растительной клетки - в раствор.
Второе настаивание продолжается при ежедневном перемешивании жидкости тоже 6-8 дней. Затем настой сливают, а ягоды отжимают.
Первый и второй настои и отжим из ягод фильтруют через полотняный мешочек (в виде конуса) и переливают все в одну емкость. Добавляют 250-300 г сахара на 1 л смеси, и ликер готов. Ему можно дать еще несколько дней постоять и дополнительно осветлиться. Для ориентации можно указать что объем первого слива настоя будет на 5-10%, а второго на 30-50% больше объема заливаемой водки. Средняя крепость смеси 27-30%, а из клюквы и рябины - более 33%.
Точно так же настаивают 40%-ную водку на лимонных и апельсиновых корках. С корок предварительно срезают острым ножом белый внутренний слой, в нем нет ароматических веществ.
Следует знать, что под названием “крем-ликер” всегда надо понимать более густой ликер, который льется, как масло, более жидкий носит название “ликер”, без прибавления слова “крем”. Крем-ликеры обычно готовятся с большим количеством сахара, чем ликеры. Сахар желательно брать не песок, а чистый рафинад, кусками.
Спирт для приготовления ликеров берется самый чистый, без примесей.
Сироп обыкновенно приготовляется следующим образом: на 10 л сиропа берут 3,6 кг рафинированного сахара, добавляют 5,6 л воды, кипятят и тщательно снимают образовавшуюся пену. Когда пена больше не появляется, сиропу дают слегка остыть и разбавляют 4 л спирта с душистыми маслами, постоянно помешивая, после чего хорошо взбалтывают и фильтруют через бумагу.