вторник, 11 октября 2016 г.

Жареная медважатина

Мякоть окорока, раздельную по слоям на крупнее куски, выдержать в маринаде 4 дня . Затем положить в посуду, добавить нашинкованные спассерованные морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук. Из мясных костей сварить бульон, заменив половину воды маринадом, в котором выдерживались мясо. Залить этим бульоном мясо и тушить в течение 5—6 часов.

Готовое мясо охладить в том же отваре. Перед подачей мясо нарезать ломтями по 2— 3 на порцию, запанировать в муке, а затем, смочив сырым яйцом, в толченых пшеничных сухарях. Обжарить с обеих сторон на сковороде с жиром.

Гарнир (маринованные овощи, фрукты, пикули или салат из капусты, свеклы) подать отдельно в салатнике, соус сациви —в соуснике.

Состав:

Мясо 150, маринад 75, мука 5, яйца 10, сало свиное для жарки 15, сухари 15, соус 75, маринованные овощи 80, морковь, сельдерей, петрушки и лук по 10. 

ВКУС МЕДВЕЖАТИНЫ специфичный, сладковатый, с запахом дикого мяса и нравится не всем. Приготовленное и сырое мясо из-за медвежьего жира пахнут идентично. Мясо бурого медведя очень жирное. Самое вкусное мясо у молодых животных до трёх лет и у самок перед спячкой осенью. Разные душистые соусы, специи и травы, а так же гарниры служат отдушкой для своеобразного запаха и привкуса медвежатины. Очень хороши для этого брусника, брусничный соус, грибы, айва или соленые огурцы.

МЯСО МЕДВЕДЯ ГОТОВЯТ дольше, чем обычно: от трёх до пяти часов. Для того, чтоб мясо медведя было мягким, его вымачивают в вине, соке апельсина или в обычном уксусе в холодильнике 2-6 суток. Так же его в зависимости от величины кусков вымачивают в маринаде из вина, специй и трав от 15 часов до четырёх дней. Маринование медвежьего мяса позволяет смягчить мясо и устранить присущий ему специфический запах. С мяса нужно снять весь жир и сухожилия. Мясо бурого медведя при правильном приготовлении чем-то напоминает свинину. Его обычно жарят, варят, тушат, запекают. Из медвежатины получается изумительный холодец. Жарится мясо медведя, пока не станет мягким и не исчезнет вся краснота. Жарить медвежатину рекомендуется только при наличии ветеринарных документов - у нас, компании "МясоДичь", они всегда в полном порядке. Мы продаём мясо медведя оптом от одной туши (100-250 кг). Сырым мясо бурого медведя не едят. Ни в коем случае нельзя есть медвежатину в стадии полуготовности "с кровью"!

МЕДВЕЖЬИ ЛАПЫ - это деликатес. Их лучше запекать в духовке с чесноком, перцем и салом.

ПЕЧЕНЬ МЕДВЕДЯ в пищу не употребляют. Из-за сильнейшей концентрации витамина А она очень токсична.

МЕДВЕЖАТИНА СОДЕРЖИТ витамины группы В (В1, В2, В6, В12) и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, фосфор, селен, марганец, кальций, магний, цинк, медь и железо. Медвежатина славится низким содержанием натрия. В течение всего лета медведь ест экологически чистое мясо, дикий мед, ягоды, кору, рыбу и травы. Это животное затем находится в спячке в течение пяти месяцев, поэтому ему необходимо накопить очень большое количество питательных веществ. Медвежатина содержит очень много холестерина и называть его диетическим не стоит. За лето мясо потапыча обогащается уникальным набором аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина - неплохой источник белка.

КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: в медвежатине содержится 130-155 кКал, белки – 20.1-25.6 г, жиры – 3.1-8.1 г, углеводов нет. 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДВЕЖАТИНЫ

МЯСО МЕДВЕДЯ укрепляет организм, оно показано "сердечникам". Так же оно укрепляет сосуды и очень полезно людям с низким иммунитетом. Оно стимулирует аппетит и помогает людям с расстройствами пищеварения. Медвежатину рекомендуют людям с болезнями кожи, легких, суставов. медвежатина больным онкологическими заболеваниями и людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Печень медведя сильно токсична, её не едят!

ЖЕЛЧЬ МЕДВЕДЕЙ тоже имеет лечебный эффект. В нетрадиционной китайской медицине считается, что кислоты, взятые из желчного пузыря медведя, помогают при ревматизме, плохом зрении и желчных камнях. Медвежья желчь применяется в народной медицине для лечения злокачественных язв и нарывов, остановки внутренних кровотечений, лечения опухолей и метастазов в печени и поджелудочной железе. Желчь медведя обладает противовирусным действием и успешно применяется при гепатитах А, В и С. Обладает и сильным антиглистовым действием против лямблий, описторхов, эхинококков. Ещё она улучшает состав желчи, растворяет холестериновые и билирубиновые камни, восстанавливает печёночные клетки, выводит из печени токсические вещества, удаляет в печени застойные явления, служит иммуностимулирующим, успокаивающим и обезболивающим средством.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР (САЛО) на Руси в народной медицине были широко распространены. Им лечили легочные заболевания: ранние стадии рака легкого, частые (рецидивирующие) простудные заболевания, туберкулез, бронхиты с астматическими компонентами, тяжелые и затяжные формы пневмонии, силикозы и простудные заболевания. Ещё жир применяется во время заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит, при заболеваниях печени и для профилактики лекарственных поражений печени. Так же медвежье сало используется с давних времен не только в кулинарии и медицине, но и в качестве топлива для лампы. Полусотни грамм медвежьего жира хватит, чтоб небольшая лампа горела 1 час. Индейские племена использовали медвежий жир в качестве защиты от переохлаждения. Покрыв себя медвежьим жиром, они могли переплывать реки в холодное время года или ночевать в пустыне. Противопоказания: аллергия на жир кабана, беременность, желчекаменная болезнь в стадии обострения или заболевания желчевыводящих путей. Детям - только с разрешения врача-педиатра.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕДВЕЖАТИНЫ

СУП ИЗ МЕДВЕЖАТИНЫ: Очищенные от жира и сухожилий куски медвежатины нужно опустить в кастрюлю с холодной водой водой и поставить на огонь. После закипания воды добавьте луковицу в шелухе и мелко нарезанные корни пастернака, сельдерея и петрушки. Так же добавьте сахар и после этого варите 45 мин. Затем удалите из кастрюли коренья и лук, бульон процедите, а лук, коренья и картофель - пассируйте. Затем отдельно потушите перловку, после чего опустите её в бульон. Обдайте получившимся горячим бульоном предварительно нарезанные соленые огурцы и затем добавьте их в кипящий бульон. В конце пассирования добавьте в овощи ложку горячего бульона и перелейте в основной бульон с медвежатиной. Попробуйте бульон и, если надо, добавьте рассол из-под соленых огурцов. Поварите еще 5 минут. В тарелку с готовым супом влейте квас и/или огуречный рассол, добавьте зелень по вкусу. Медвежье мясо должно хорошо провариться и не быть красным. 

ТУШЕНАЯ МЕДВЕЖАТИНА: натереть мясо медведя большим количеством соли и черного молотого перца. Разрезанным зубчиком чеснока натереть изнутри кастрюлю, в которой будет тушиться мясо. Нужно залить медвежатину большим количеством холодной воды, затем довести до кипения и варить несколько часов, пока мясо не станет мягким. После этого выньте мясо из воды и переложите в сковороду с маслом для жарки или тушения. Мясо еще раз посолите и поперчите и покройте толстым слоем пошинкованного репчатого лука. Обжаривать до коричневого цвета. Можно налить в сковороду некоторое количество воды, чтобы мясо тушилось, а не жарилось.

БАРБЕКЮ (ШАШЛЫК) ИЗ МЯСА МЕДВЕДЯ: перед жаркой мясо должно быть проверено ветеринаром! Мы готовим медвежатину как свинину, не оставляя крови. Максимально свежее мясо нужно почистить от жира и сухожилий (сало оставьте) и на несколько дней засолить. Мясо нужно жарить на сковороде, углях или на открытом огне в соответствии с вашим фирменным мужским рецептом. Например, положите мясо в небольшой ростер, приправьте солью и черным перцем, натрите чесноком и запекайте примерно в течение часа при 180°С до полной готовности. Нарежьте тонкими кусками, смешайте в металлическом ковшике одну чайную ложку соли, коричневый сахар, специи, уксус, томатный сок, кетчуп и полстакана воды. Варить полученную смесь на медленном огне 15 минут, после чего поместить туда мясо и готовить еще час, пока оно не станет достаточно мягким.

КОТЛЕТЫ ИЗ МЕДВЕЖАТИНЫ: Медвежатину моем, режем кусочками, проворачиваем на мясорубке. Картофель нарезаем такими же небольшими кубиками. Мелко режем лук. Опять прокручиваем фарш на мясорубке, но в этот раз вместе с картошкой, луком, чесноком и вымоченном в воде или полулитре молока хлебом. Оставшееся с вымачивания хлеба молоко вливаем в фарш. Затем солим, перчим, добавляем яйца, специи, сметану погуще. Стряпаем котлеты и жарим на сковородке в подсолнечном масле до готовности.

ТУШЁНАЯ МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА: медвежью лапу тушат в содовой воде в течение десяти минут, потом ее четыре часа тушат в обычной воде, после чего убирают шерсть, кожицу на ступне, когти и косточки. Затем мясо медведя оборачивают тканью и вновь тушат вместе с куриной грудкой, окороком и уткой, при этом не один раз меняют воду, дабы удалить специфический неприятный запах. Приготовленное мясо нарезают тонкими пластинками, приправляют луком, имбирем, чесноком, молотыми водяными каштанами, поливают китайским рисовым вином и тушат еще три минуты.