пятница, 8 ноября 2013 г.

А Вы пробовали жареную айву?

"Аромат любви манит грешным яблоком", - убеждает нас в песне Лада Дэнс. "Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева", - читаем в известном "Сонет 93" Вильяма Шекспира в переводе С.Я. Маршака. А знаете, что это за яблоко, грешное и прекрасное одновременно? Это айва! И, если верить ученым, которые доказали, что яблоки появились намного позже айвы, то именно айву, а не яблоко протянула Ева Адаму в райском саду.
Да и Парис подарил Афродите не золотое яблоко, а золотую айву. Правда, "айва раздора" звучит как-то не очень, правда? И, все же, айва, вероятнее всего, самый древний плод, ей уже более 4 тысяч лет. Плоды айвы в древности были символом любви и плодородия, а их целебные свойства использовались знахарями и целителями при лечении многих болезней. Авиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – "для укрепления желудка" и "слабой печени"; а еще считал, что айва улучшает цвета лица.


Она не содержит холестерина, жиров и натрия, но в ней много меди и диетического волокна. Айва помогает сохранять стройность, потому что богата клетчаткой, способствует перевариванию пищи, а еще, как природное успокаивающее средство, борется со стрессами. И, что самое приятное, - придает блюду тонкий аромат и изысканный вкус. Она хорошо сочетается с мясом: кислота айвы нейтрализует жирность мяса, а она сама, пропитавшись мясным соком, становится очень нежной и сочной. Из айвы получаются также очень вкусные десерты. 

Самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром с корицей, накрыть фольгой и запечь в духовке. Но есть один существенный минус - запекать нужно очень долго – часа три при низкой (100ºС) температуре. 

А вот по этому рецепту приготавливать айву намного быстрее:

Рецепт жареной айвы.


Продукты (ингредиенты): Айва, масло сливочное.
Айву вымыть, просушить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Обжарить ломтики на горячей сковороде в сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета.


Ну а дальше все зависит от того, что вы хотите. Если посыпать, например, сахарной пудрой и корицей – сладкий десерт. Если подадите к мясу, птице - изумительный гарнир. В общем, вкусно!


Рецепт "Айва в карамели":

Продукты (ингредиенты):
  • Айва3 шт
  • Сахар5-6 ст. л.
Айва в карамели ингредиенты Айву вымыть, уложить целиком в стеклянную кастрюлю с крышкой и готовить в микроволновой печи 15-20 минут на максимальной мощности. Воду не добавлять.
Если айва очень крупная, ее можно разрезать пополам, тогда в кастрюлю класть срезом вниз. Айва становится мягкой и приятной на вкус.

Айва в карамели ингредиенты Готовую айву (дать немного остыть, чтобы не обжигаться!) разрезаем на кусочки, вырезав серединку.
Сахар высыпать на сухую сковородку и нагреть до карамелизации. Выложить в карамель айву, перемешать, чтобы она хорошо пропиталась карамелью.

Айва в карамели ингредиенты Подавать в холодном виде.