пятница, 14 февраля 2014 г.

Жареные секреты картошки

Чтобы картофель равномерно прожарился, слой картофеля должен быть не выше 4-5 см. Если при жарении картофель не дошел до готовности, то его можно дожарить в духовке. Подают жареный картофель, полив жиром и посыпав зеленью, с солеными огурцами, помидорами, маринованными грибами, капустными салатами и т. д.

Нарезанный картофель перед жарением следует промыть холодной водой или подержать в ней некоторое время, хорошо подойдет вода со льдом, а затем обсушить. Это способствует образованию ровной корочки и препятствует слипанию кусочков картофеля в процессе их жарения, но увеличивает потери питательных веществ.

Солить картофель до жарения нельзя, так как это вызывает его отмокание и сильное впитывание жира.  Картофель нужно жарить на предварительно разогретой сковороде сначала на сильном огне, а потом – на умеренном. Картофель жарится быстрее и получается вкуснее, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, прежде чем положить в кипящее масло на сковороду.

Картофель получится особенно вкусным, если одновременно с ним положить во фритюр несколько неочищенных долек чеснока. Во время жарки сковороду можно накрыть крышкой, тогда картофель пропарится изнутри и будет нежным. Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.

Если важно, чтобы на картошке сразу начала образовываться корочка, то непосредственно перед тем, как забрасывать картошку на сковородку, необходимо резко увеличить нагрев под сковородкой. Нельзя часто перемешивать картошку и начинать это делать можно после того, как убавляется огонь под сковородкой. Лучше переворачивать картофель не деревянной лопаткой или ложкой, а встряхивать ее на сковородке. При потряхивании картошка не будет деформироваться и ломаться.

Чтобы приготовить хрустящий картофель в большом количестве, его нужно жарить в два приема: сначала слегка обжарить, как только он приобретет прозрачность, вынуть из жира, сложить в миску и хранить в холодном месте. Перед подачей к столу его быстро дожаривают в сильно разогретом жире.

Перед тем как отправить картофель на сковороду можно проверить степень нагрева масла, кинув в масло небольшой брусок картофеля. Это нужно для того, чтобы знать, когда масло разогреется - оно начнет пузыриться вокруг брусочка.
То же самое, но в другой редакции:

АиФ.ua публикует советы по приготовлению жареной картошки
  1. Нарезать картофель нужно брусочками или ломтиками одинакового размера. Они не должны быть слишком тонкими, или толстыми. Иначе в первом случае могут получиться чипсы, а во втором картофель будет тушиться, а не жариться.
  2. Нарезанный картофель перед жаркой моют в холодной воде и обсушивают бумажным полотенцем. Тогда картошка поджарится с ровной хрустящей корочкой, и не будет слипаться.
  3. Для жарки картошки нельзя жалеть масла, иногда топленое масло смешивают с растительным, гурманы утверждают, что тогда блюдо получается вкуснее
  4. Высыпать нарезанный для жарки картофель нужно на разогретую сковороду.
  5. Для образования корочки перед забрасыванием картофеля на сковороду, огонь под ней нужно резко увеличить.  
  6. Жарить блюдо на сильном огне около пяти минут, а потом уменьшить его до умеренного.
  7. Перемешивать картофель нужно как можно реже и лучше не лопаткой, а путем встряхивания ее на сковороде, тогда она не будет деформироваться и ломаться.
  8. Для равномерной прожарки слой картошки на сковороде должен быть не выше 4-5 см.
  9. Добавлять приправы, соль, лук и другие добавки нужно в конце жарки, чтобы картофель не разваливался.
  10. Для придания жареной картошке особого аромата, можно добавить в сковороду давленный чеснок.