вторник, 11 октября 2016 г.

Гриб-зонт жареный с яйцами

К сожалению, грибы-зонтики не так широко популярны на современной кухне, как белые грибы или шампиньоны, поэтому и рецепты их приготовления не часто можно встретить. Но процесс приготовления грибов-зонтиков быстрый и совершенно несложный, главное - нужно знать, как правильно их приготовить.

Гриб-зо́нтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых.

Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. 


Употребляется в свежем виде, молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно и не перетирать, а целиком варить в супах, после чего доставать и выбрасывать. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой необходимо очистить от жёстких чешуек.

Ингредиенты:
Гриб-зонт – 2 шляпки раскрывшиеся или лучше - 4 нераскрывшиеся, в виде шариков.
Яйца – 2 шт.
Масло растительное – 4ст. ложки.
Сухари молотые – 4 ст. ложки.
Соль.


Рецепт приготовления:
Начнем с кляра. Надеюсь, любой, даже начинающий кулинар, знает, как делать кляр. Просто смешиваем яйца и молотые сухари. Добавляем немного соли, как раз столько сколько потребуется.

Как сказано выше, от гриба-зонта нам нужна лишь шляпка (диаметр шляпки 15-25 см.), ножка не потребуется. Промываем ее холодной водой, затем очищаем, а напоследок обливаем шляпку гриба кипятком.

Наливаем растительное масло на сковороду и немного ее разогреваем. Макаем шляпку гриба-зонта в приготовленный нами кляр и бросаем на сковородку. Несколько раз переворачиваем во время жарки и через 10-15 минут гриб-зонт можно подавать к столу.

Это блюдо популярно на севере, в скандинавских странах. Например, викинги знают данный рецепт уже несколько сотен лет. Чтобы приготовить гриб-зонт в кляре, нужно минимальное количество времени, а вкус - не хуже, чем у самого мягкого мяса.

Разновидности рецепта:

Отбивная из гриба зонтика
Приготовление

1.   Шляпки гриба поскоблить ножом (снять чешуйки), вырезать темный жесткий бугорок в центре, почистить щеткой
2.   Порезать на 2-4 части в зависимости от размера.
3.   Мыть не нужно, но если загрязнены, то помыть и   обсушить полотенцем.
4.   Яйца хорошо взбить. Каждый кусок зонтика  обвалять сначала в яйце, потом в сухарях, посолить, поперчить.
5.  Поджарить на растительном или сливочном масле на среднем огне до румяной корочки (2-3 минуты с каждой стороны).
6.  Подавать горячими.

Гриб-зонтик жареный кусочками

Шляпку молодого зонтика  поскоблить ножом , помыть,  порезать мелко и  поджарить на сливочном масле до золотистого цвета.