четверг, 3 апреля 2014 г.

Сурок-байбак и сурчатина-байбачатина

Байба́к, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии.

Байбак промышляется ради тёплого и лёгкого меха. Его мясо съедобно (оно высоко ценится в некоторых районах Монголии), а жир использовался в технике и народной медицине. Для сельского хозяйства байбак практически безвреден — он редко трогает культурные растения; изредка поедает люцерну и подсолнух. На огородах, разведенных в колонии сурков, они иногда едят капусту и надземные части моркови. Байбак — популярный объект специальной охоты — Варминтинга, при которой стрельба ведётся с большого расстояния из специального оружия.



Фото: bobak.ru
 


В связи с распашкой степей, лесовосстановлением и интенсивным промыслом численность байбаков к XX в. резко сократилась. Наиболее критическим положение было в 40—50-х гг. XX в., но принятые меры охраны обеспечили сохранение вида в локальных очагах на Украине, в Ульяновской и Саратовской областях, Татарстане и последующую его реакклиматизацию и интродукцию в ряде областей. В последние десятилетия ареал начал расширяться и поголовье байбаков расти. Наиболее многочислен байбак в Ростовской и Ульяновской областях. Довольно стабильны колонии его казахстанского подвида в Оренбургской и Челябинской областях. Численность европейского подвида байбака на 2004 г. достигла 209 700 особей, казахстанского — 112 800 особей. Несмотря на разрешение лицензионной охоты в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах численность байбаков продолжает расти.

Сурок духовой
 
800 г. сурчатины, 6 красных помидоров или 4 соленых огурца, 3 столовые ложки сливочного масла, соль, перец, чеснок, зелень укропа и петрушки, 4 ст. ложки соуса майонез с маринованным луком.
Для маринада: 1 стакан винного уксуса, 1 стакан воды, 1/2 моркови, 3 луковицы, 1/2 корня петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, перец душистый горошком, лавровый лист, сахар, соль, зелень укропа и петрушки.

Тушку сурка очистить от пленок, отрубить лапки и голову, хорошо помыть, разрубить на 4 части, сложить в керамическую или эмалированную посуду, залить охлажденным маринадом и поместить в холодильник на 1 - 2 часа для маринования.
Приготовление маринада: в посуду влить уксус, воду, масло растительное, добавить несколько горошин душистого перца, нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанные морковь и петрушку, лавровый лист, соль, сахар, рубленую зелень и проварить 5 минут, затем охладить.
Вынув мясо из маринада, стряхнуть специи, смазать маслом и обжарить с обеих сторон на решетке духовки до готовности, все время поливая сливочным маслом.
Готового сурка подать по одному куску на порцию, полить соусом из майонеза и маринованного лука, гарнировать свежими помидорами или солеными огурцами, посыпать рубленой зеленью.

Сурок, тушенный в сметане
1 сурок (1 - 1,5 кг. ) 140 г. сала шпик, 2 стакана бульона, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки муки, 50 г. сливочного масла, 3 стакана тушеной свеклы (отварной фасоли) , соль, перец по вкусу.
Для маринада: 1 л воды, 1 стакан шестипроцентного уксуса, перец, соль, по 2 измельченных корня моркови, петрушки.

Свежего сурка выдержать в шкуре не менее трех дней, затем, не снимая шкурки, выпотрошить. За два дня до употребления содрать с него шкурку: обрезать лапки и стянуть шкурку, выворачивая кожу от задних лап и до ушек. Очистить сгустки крови, удалить пленки н сухожилия. Отрубить голову. Подготовленную тушку сурка хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3 - 5 часов. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки. Если сурок очень молодой, его можно не мариновать. Куски сурка вынуть на маринада, обсушить и нашпиговать свиным салом шпик. Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовности. Разрубить сурка на куски сложить их в глубокую сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности.
На сковороде приготовить мучную пассировку, залить ее бульоном, в котором тушился сурок, и прокипятить 1 - 2 минуты. Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками сурчатины и довести до кипения.
Выложить куски, сурка на блюдо, обложить тушеной свеклой (отварной фасолью) , залить соусом.

Сурка можно тушить и с яблоками. Для этого в кастрюлю кладут сначала нарезанные яблоки, на них куски жареной сурчатины, сверху снова яблоки и далее, как описано выше.

Паштет из сурка
 
Сурок 1, 200 г. шпика, 3 яйца, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4 - 5 горошин черного перца, 2 - 3 сушеных гриба, соль, перец, 1 стол. лож. смальца, панировочные сухари.
Подготовленное мясо залить небольшим количеством воды и вместе с грибами, луком, тушить пока не станет мягким.
удалить кости, нарезать.
Мясо и лук измельчить в мясорубку. добавить яйца, соль, перец. перемешать.
Форму смазать смальцем и посыпать сухарями, шпик нарезать и выложить им дно формы, заполнить форму фаршем и поставить в духовку.
Выпекать при умеренной температуре до тех пор, пока на поверхности не появится жир.
Форму с готовым паштетом вынуть из духовки, дать остыть, осторожно выложить паштет из формы, нарезать тонкими ломтиками и падать в холодном виде.

После добычи сурка, а желательно чтобы это был взрослый самец - "яша"(живой вес 7-9 кг.) , его необходимо обезжирить. Снимаю всё сало, как внутряное, так и с задка, лопаток и спины (это ценное лечебное сырьё. оно на водяной бане выпаривается. Очень хорошо лечит все лёгочные заболевания и переломы быстрее заживают. Кстати с хорошего яши до 450 грамм сала снимал) . Если оставить сало то блюдо получится слишком жирным (приторным) и приобретёт специфический запах. После обезжиривания тушку нужно положить на ночь в холодную воду. На следующий день тушку нарезаю порционными кусками, на такие чтобы рот радовался. Потом мясо слегка обжариваю на сковороде. Масло добовлять не надо, т. к. в нем жир всё равно немного останется т. е. обжарить в собственном соку. Потом беру сотейник (гусятницу) на дно укладываю крупно нарезанную морковь, лук, болгарский перец, помидоры, зелень петрушки и немного чеснока. На этот овощной слой кладу слой сурчатины, потом опять овощной слой и так далее, пока под крышку не заполню весь сотейник. Слои овощей и мяса подсолить и поперчить по вкусу. На 1/4 долить воды и поставить в духовку на 1,4 - 2 часа (лучше в русскую печь) . Блюдо есть горячим и запивать тем, что Вам нравится. На мой вкус получается вкуснее крольчатины, по крайней мере, есле мне предложат кролика и сурка, то я непременно предпочту сурка. Очень вкусно и полезно. У нас говорят, что каждый мужчина за лето должен съесть 3 шт. для профилактики и хорошего здоровья. Приятного аппетита!! !
 

P.S. Просьба и пожелание тем кто решит добыть сурка. Не стреляйте его из гладкого ствола. Только высокоточный "болт" и только в голову, а то на одного добытого 20 подранков сделаете. 


У сурка нежное и жирное мясо, напоминает баранину. Плов и шашлык, вот что чаще всего встретишь в сети по рецептам из мяса сурка. Я же остановлюсь на моментах, которые зачастую обходят вниманием:
1. Прежде всего сурка нужно стрелять в голову, так как выстрел в брюшину нарушает целостность внутренних органов, которые в свою очередь имеют сильный запах и могут его передать мясу и жиру.
2. Так же после убоя нужно зверьку опустошить мочевой пузырь, как и зайцу, энергичными движениями сделать массаж брюха по направлению от головы к анальному отверстию.
3. Третий не маловажный этап, это своевременное свежевание. Так как наибольшая активность сурка и соответственно охота протекают в период жарких и солнечных летних дней, разделку нужно производить немедленно. Максимум час, если процесс затянуть, то мясо непременно сгорит, а внутренние органы отдадут такой аромат, что даже копчением ситуацию будет трудно исправить. Жир отделяем от мяса сразу, а не оставляем на потом. Подкожный жир для перетопки, вопреки бытующему мнению, даже более целебный чем нутряной. Если быстро ошкурить возможности нет, то нужно сразу, а не через час, добытого хомяка выпотрошить в шкуре, и брюхо наполнить крапивой. в пакет не убирать, дать возможность как можно быстрее тушке остыть.
4. Ну и четвёртый шаг, нужно обязательно не забыть вырезать под мышками пахучие железы. Миндалины напоминают жировые отложения, но имеют серо-коричневый оттенок. Я так до конца и не понял, но похоже они при нагревании дают тоже запах ворвани.

Охотничьи рецепты  

Сурчатина "От Борисовича"

1. Сурок разделывается на среднего размера куски с одновременным отделением большей части подкожного жира.
2. Мясо и жир заливается водой из расчёта 1 к 10. Добавляется уксусная эссенция. 2-3 ст.ложки. Хорошо перемешивается и оставляется отмакать. Примерно на 1 час.
3. Опосля......... Мясо и жир промываются под проточной водой.
4. Жир режется на мелкие кусочки. Мясо ......... на куски как на шашлык на палочках.
5. В казане до образования шкварок обжариваем жир. Шкварки убираем. Можно первый раз налить и закусить.
6. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем крупно нарезанная соломкой морковь. доводим её до золотистого цвета.
7. Добавляем мясо. Помешивая поджариваем, но не долго.
8. Доливаем воды, так чтобы она покрыла мясо. Доводим до кипения. Постепенно доливая воды, кипятим от 1 до 1,5 часов.
9. Добавить сладкий и острый перец, опять доводим до кипения.
10. Добавляем картофель и чеснок (5-7 зубчиков целиком) варим на медленном огне помешивая, за несколько минут до готовности картофеля добавляем молотый перец и лавровый лист.
11. Выключаем огонь и даем настоятся под закрытой крышкой еще 30 мин.
12. Перед подачей посыпать зелёнью.

  P.S. Мясо не только нужно умело приготовить, но и после добычи сурка нужно уметь его правильно разделать. Если не удалить потовые железы, то мясо будет пахнуть специфически. Даже водовка делу не поможет.
*
К сожалению и к сведению:
Сурки - разносчики чумы, наравне с чем серыми и черными крысами: